Какая температура может считаться оптимальной для работы котла?
Температурный режим эксплуатации любого котлового оборудования должен уравновешивать три обязательных показателя его работы:
- Создание комфортных условий в помещении;
- Экономичный расход топлива;
- Исключение возможности образования конденсата на частях конструкции, соприкасающихся с жидким теплоносителем. Что способно приводить к образованию точечных очагов коррозии, порче элементов конструкции теплообменника и других деталей, и в конечной мере выходу котла из строя.
Для того, чтобы на внутренних элементах устройства не возникало конденсированной влаги, обеспечиваемая температура должна быть выше точки росы. Показатели точки росы для каждого конкретного эксплуатационного случая могут складываться из многих компонентов:
- Состояния топлива (его влажности, прежде всего);
- Степени загрязнения наружных поверхностей теплообменника;
- Погодных факторов (температура, атмосферное давление и прочее);
- Температуры жидкого теплоносителя;
- Вакуума или давления в камере сгорания.
Исходя из этих факторов, рассчитать в каждом конкретном случае оптимум по температурным показателям для котла в стандартных условиях обычному потребителю достаточно трудно, поэтому рекомендуемые показатели для температуры воды принимают не ниже 45º по Цельсию. Идеальными же показателями температуры теплоносителя считаются: нагрев до 65ºC, и температура на входе в котёл при проходе полного круга циркуляции 55ºC.
Есть ли защита от возгорания для котлов с непрерывной подачей топлива?
Такого типа защитой оснащаются котлы типа Geyzer, которые оснащены бункером с автоматизированной подачей топлива (пеллет). При работе этих устройств в случае непредвиденного отключения электроэнергии есть определённый риск того, что тление начнётся не в камере сгорания, а непосредственно в шнеке, заполненном пеллетами.
Для этого случая в устройстве котла предусмотрено наличие механического датчика температуры с высоким уровнем чувствительности и резервуара с водой для тушения загоревшихся в шнеке пеллет.
При даже повышении температуры в бункере, вызванной несанкционированным горением, датчик подаёт сигнал на вращающийся шнек с целью ускорить его подачу для того, чтобы выдавить тлеющие пеллеты в камеру сгорания. Если эта мера не помогает (при отключении электроэнергии), то срабатывает клапан в резервуаре с водой и происходит гашение загоревшегося топлива в шнеке. При этом работа котла останавливается и выдаётся сигнал тревоги.
При работе котла возникает стук в колосниках. Каковы его причины? И как это ликвидировать?
Стук в колосниках обычно является последствием нарушения циркуляции теплоносителя. При его нагреве может происходить его локальный перегрев до кипения.
Рекомендуемые пути устранения:
- Проверить качество работы циркуляционного насоса. Его производительность должна быть достаточной для вашей отопительной системы, если нет, но стоит установить насос в большими рабочими характеристиками;
- Часто причиной стука в колосниках является скопившийся в трубопроводе отопительной системы воздух. Его необходимо стравить через соответствующие клапаны;
- Изменить способ растопки котла, уменьшив изначальное количество топлива, при этом огонь в камере сгорания будет разгораться медленнее и нагрев теплоносителя будет более равномерным без закипания;
- Также причиной этого явления может быть ошибка при монтаже котла. Неровная установка (не выдержан уровень) на плоскость пола (или другой поверхности) может также вызывать нарушения в процессе циркуляции жидкого теплоносителя.
Что делать, если в котле закипел теплоноситель?
Обычно подобные неприятности происходят в случае, если в этом качестве используется вода в чистом, беспримесном виде. Причина этого явления – недостаточный отбор подогретой жидкости, скапливающейся в теплообменнике. Первое, что необходимо сделать в этом случае, это не поддаваться панике. Закипание воды в толстостенном трубчатом резервуаре (напомним, толщина стенок теплообменника не менее 6 мм) само по себе обычно не приводит ни к пожару в помещении, ни к разрушению котла или его компонентов.
Вам необходимо в этом случае снизить температуру котла.
Рекомендованные методы:
- Перекрыть подачу воздуха в котёл. Делается это перекрытием клапана, подающего воздух или закрыванием заслонки вентилятора;
- Погасить огонь в камере сгорания, засыпав его песком или пеплом, или удалив горящее топливо из камеры сгорания;
- Открыть очистные проёмы за камерой сгорания, это позволит снизить температуру в ней.
Данный комплекс мер позволит сохранить работоспособность устройства и не приведёт к разрушительным последствиям ни для вашего жилища, ни для котлового оборудования.
Не менее важно знать, чего в подобной ситуации делать не нужно ни в коем случае:
- Запускать в систему холодную воду!
- Гасить огонь в камере сгорания при помощи воды!
Резкий температурный контраст, возникающий в теплообменнике при таких действиях, способен привести к взрыву котла!
Одной из мер предупреждения перегрева воды в теплообменнике является популярная в последнее время практика использования многокомпонентных жидкостных теплоносителей. Обычно для этих целей используют водные растворы гликолей (этиленгликоль, пропиленгликоль), имеющие по сравнению с водой более высокую температуру кипения, низкую температуру замерзания и прочие более предпочтительные термодинамические свойства.
Какие преимущества даёт вращающаяся горелка?
Горелками такого типа оснащаются котлы серии Geyzer мощностью от 17 до 50 кВт. Подвижные элементы таких горелок позволяют лучше прогорать топливу и не приводят к его спеканию с образованием коржа.
Подобные явления часто наблюдаются при использовании в качестве топлива низкокачественных пород угля (с повышенным содержанием серы) и использовании пеллет с большим содержанием смол (отходы подсолнечника, некоторые виды соломы).
Такое устройство менее требовательно к качеству топлива и лучше очищается.
Обязательны ли для твердотопливных котлов бесперебойные источники электроэнергии?
Большинство моделей твердотопливных котлов оснащается различными управляющими и вспомогательными устройствами, снабжёнными электрическим приводом. Это циркуляционные насосы, электрический привод шнека для бесперебойной подачи топлива, блок управления и турбина.
Внезапное отключение электроэнергии останавливает процесс оборота теплоносителя, подачу топлива и работу системы удаления дыма. Как следствие, прекратиться обогрев помещения, а возможно и закипание воды в котле.
Для того чтобы этого не происходило полезно обзавестись источником бесперебойного питания (ИБП), способным в случае перебоев с централизованной подачей электроэнергии подключить котёл к альтернативному её источнику (аккумулятору).
Для правильного выбора ИБП для вашего конкретного случая имеет смысл обратиться к специалисту, имея на руках паспорт на котёл и вспомогательное электрооборудование (циркуляционный насос и прочее).