Общие положения
Традиционно перед началом монтажных работ по установке котла напомним о необходимости тщательного изучения паспорта на оборудование, и необходимости выполнения указанных в нём эксплуатационных требований.
Также недопустимо вмешательство в конструкционные особенности устройства. Только при соблюдении всех этих правил, эксплуатация котлового оборудования может быть достаточно эффективной и безопасной.
Дымоходы и некоторые аспекты их устройства
Статистические данные свидетельствуют, что порядка 95% всех возможных неполадок в работе котлов являются следствием неудовлетворительного состояния дымохода. Это могут быть ошибки при его проектировании и монтаже, чрезмерное накопление сажи на стенках, образование конденсата и прочие факторы.
По этой причине расчёт и монтаж дымохода желательно доверить профессионалам, потому что оплошности, совершённые дилетантами в этих важных операциях, могут стоить достаточно дорого и для их исправления без серьёзного вмешательства в конструкционные особенности помещения уже не обойтись.
Кроме этого, важным элементом в работе дымохода и отопительной системы в целом является обязательность утепления дымоходных труб. Отсутствие элементов термоизоляции на трубах приводит к образованию конденсата на них, порче самих труб (особенно в том случае, если трубы обычные стальные), нежелательному накоплению влаги на прилежащих элементах конструкции здания, пропитыванию влагой кирпичной кладки, бетонных элементов и прочего.
Помимо того вследствие промерзания происходит чрезмерное охлаждение внутренних поверхностей дымоходных труб, что неизменно вызывает ухудшение тяги, следствием чего могут быть задымленность помещения, снижение уровня эффективности работы отопительной системы, перерасход топлива и прочие негативные последствия.
Чистка различных элементов котла и дымохода
Также важным условием эффективной и безопасной эксплуатации котлового оборудования является своевременная очистка внутренней камеры котла от продуктов сгорания топлива.
Периодичность удаления золы рекомендована в пределах одного раза на 3 – 5 дней. Зола удаляется с помощью щётки и совка. При выполнении этой операции необходимо следить за тем, чтобы не повредить дно котла.
Кроме золы в результате сгорания образуются такие побочные продукты, как смола и сажа. Количество образовывающейся смолы и сажи зависит от свойств применяемого топлива. Наибольшее их количество получается при горении недостаточно просушенных дров, особенно хвойных пород (априори богатых содержанием смолистых составляющих в древесине).
Смола оседает на элементах загрузочной камеры котла, и рекомендуется её удалять не реже одного раза в месяц с применением скребков или шпателей. Сажа, как более летучий продукт накапливается на стенках дымохода, чистка которого рекомендуется раз в год после окончания отопительного сезона (или перед началом нового).
Применяемое топливо
Важно применять только разрешённые для каждой модели котла разновидности топлива. Они указываются в паспорте. Ни в коем случае не стоит применять котёл для сжигания бытового мусора и прочих материалов, так как, в результате подобных действий может пострадать и само оборудование, и факт сжигания характеризуется, как нецелевое использование устройства. А это может повлечь потерю права на гарантийное обслуживание и прочие неприятности.
Использование низкокачественных видов топлива. Технические параметры наших котлов позволяют получать необходимую мощность при использовании любого топлива (разрешённого). Однако низкокачественные его виды не дают возможности полностью проявить высокий КПД оборудования и приводят к повышенному загрязнению внутренних элементов устройства и дымоходов. Особенно это актуально при использовании недостаточно просушенных дров, угля с повышенным содержанием серы и древесины хвойных пород.
Наиболее распространённая разновидность поломки котлов с автоматической подачей топлива
Наши котлы являются надёжным и безопасным оборудованием, но существует вероятность повреждения некоторых узлов, независящая от общего качества изделия. Так в бункер для пеллет в процессе эксплуатации могут попадать посторонние предметы (болты, куски ветоши, ветки и прочее). В результате чего шнек может заклинить, а при заклинивании двигатель привода подачи топлива может сгореть.
Для того чтобы исключить эту возможность, для фиксации шнека в редукторе использован специальный болт (с диаметром резьбового участка 5 мм) с малыми показателями жёсткости. При заклинивании этот болт срезается вращающимся валом, вращение не прекращается и двигатель не испытывает выводящих его из строя перегрузок.
В этом случае при обнаружении подобного дефекта необходимо отключить подачу топлива, вычистить бункер от пеллет, удалить посторонний предмет, заменить срезанный болт запасным (имеется в комплекте поставки котла) и заново перезапустить котёл. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для этих целей другие болты (с другими показателями жёсткости) и случайные приспособления (куски проволоки, арматуры и прочее).
Гарантийные обязательства изготовителя
Все изделия марки КОТЕКО обеспечиваются гарантией на протяжении 18 месяцев со дня продажи. При совершении покупки продавец заполняет два отрывных талона, находящихся в паспорте на оборудование. Один талон остаётся у покупателя, второй отправляется к изготовителю и является основанием для постановки приобретённого изделия на гарантийное обслуживание.
Все детали и узлы котла обеспечены гарантиями производителя, за исключением расходных материалов. К ним относятся:
- Уплотнительные шнуры на дверцах котлов;
- Форсунки у пиролизных моделей.
При любом обращении за информацией к производителю необходимо указывать заводской номер котла. Его можно найти в паспорте или на шильде на корпусе изделия.